Java: Operadores relacionales

Los operadores relacionales evalúan dos operandos, de tipo primitivo (byte, int, char, float, etc.), relacionándolos entre si (de ahí su nombre).
Devuelven un valor de tipo boolean. Dicho valor dependerá de si la relación (especificada por el operador) entre ambos operandos es cierta (true) o falsa (false).

Los operadores relacionales existentes en java se indican en la siguiente tabla:

Operador Descripción Sintaxis
>  Mayor que  a > b
>=  Mayor o igual que  a >= b
<  Menor que  a < b
<=  Menos o igual que  a <= b
==  Igual que  a == b
!=  Distinto de  a != b

Mayor que (>)

El operador mayor que evalúa los dos operandos implicados y devuelve true si el valor del primero es mayor exclusivo que el segundo. Devuelve false en caso contrario, es decir, cuando el valor del primero sea menor o igual que el segundo.

Ejemplos:

En el siguiente ejemplo la variable a tiene valor 5, la variable b tiene valor 2. El valor de a es mayor que el de b, por lo que el resultado de evaluar a > b será true:

int a = 5;
int b = 2;
a > b; //true

Si ahora hacemos la evaluación al revés, es decir b > a, el resultado será el opuesto (false), ya que 2 (variable b) no es mayor que 5 (variable a):

int a = 5;
int b = 2;
b > a; //false

¿Qué ocurriría si la variable a tuviese el mismo valor que la variable b? En el siguiente ejemplo la variable a toma valor 5 y la variable b también toma valor 5. Tanto a > b, como b > a devolverán false, puesto que en ambos casos la evaluación será 5 > 5:

int a = 5;
int b = 5;
b > a; //false
a > b; //false

Mayor o igual que (>=)

El operador mayor o igual que evalúa los dos operandos implicados y devuelve true si el valor del primero es mayor o igual que el segundo. Devuelve false en caso contrario, es decir, cuando el valor del primero sea menor exlusivo. La diferencia con el operador anterior es que, cuando los valores de los operandos sean iguales también devolverá true.

Ejemplos:

En el siguiente ejemplo la variable a tiene valor 20, la variable b tiene valor 7. El valor de a es mayor que el de b, por lo que el resultado de evaluar a >= b será true:

int a = 20;
int b = 7;
a >= b; //true

Si ahora hacemos la evaluación al revés, es decir b >= a, el resultado será el opuesto (false), ya que 7 (variable b) no es mayor ni igual que 20 (variable a):

int a = 20;
int b = 7;
b >= a; //false

En el siguiente ejemplo ambas variables toman valor 20. Tanto a >= b, como b >= a devolverán true, puesto que en ambos casos se cumple que los valores de a y b son iguales:

int a = 20;
int b = 20;
b >= a; //true
a >= b; //true

Menor que (<)

El operador menor que evalúa los dos operandos implicados y devuelve true si el valor del primero es menor exclusivo que el segundo. Devuelve false en caso contrario, es decir, cuando el valor del primero sea mayor o igual que el del segundo.

Ejemplos:

En el siguiente ejemplo la variable a tiene valor 5, la variable b tiene valor 2. El valor de a no es menor que el de b, por lo que el resultado de evaluar a < b será false:

int a = 5;
int b = 2;
a < b; //false

Si ahora hacemos la evaluación al revés, es decir b < a, el resultado será el opuesto (true), ya que 2 (variable b) es menor que 5 (variable a):

int a = 5;
int b = 2;
b < a; //true

En el siguiente ejemplo ambas variables toman valor 5. Tanto a <= b, como b <= a devolverán false, puesto que en ambos casos la evaluación será 5 < 5:

int a = 5;
int b = 5;
b < a; //false
a < b; //false

Menor o igual que (<=)

El operador menor o igual que evalúa los dos operándos implicados y devuelve true si el valor del primero es menor o igual que el segundo. Devuelve false en caso contrario, es decir, cuando el primero sea menor exlusivo. La diferencia con el operador anterior es que, cuando los valores de los operándos sean iguales también devolverá true.

Ejemplos:

En el siguiente ejemplo la variable a tiene valor 20, la variable b tiene valor 7. El valor de a no es menor ni igual que el de b, por lo que el resultado de evaluar a <= b será false:

int a = 20;
int b = 7;
a <= b; //false

Si ahora hacemos la evaluación al revés, es decir b <= a, el resultado será el opuesto (false) ya que 7 (variable b) es menor que 20 (variable a):

int a = 20;
int b = 7;
b <= a; //true

En el siguiente ejemplo ambas variables toman valor 20. Tanto a <= b, como b <= a devolverán true, puesto que en ambos casos se cumple que el valor de a y b son iguales:

int a = 20;
int b = 20;
b <= a; //true
a <= b; //true

Igual que (==)

El operador igual que evalúa los dos operandos implicados y si sus valores son iguales, devolverá valor true. En cualquier otro caso devolverá false.

Ejemplos:

En este primer ejemplo la variable a toma valor 3 y la variable b toma valor 7. La evaluación de igualdad devolverá false, ya que 3 y 7 no son iguales.

int a = 3;
int b = 7;
a == b; //false

Solo cuando ambos valores sean iguales la evaluación devolverá true. En el siguiente ejemplo tanto a como b tienen valor 3, por lo que 3 == 3 se cumple:

int a = 3;
int b = 3;
a == b; //true

Distinto de (!=)

El operador distinto de es el opuesto al anterior. Evalúa los dos operandos implicados y devuelve true cuando sus valores son diferentes. Por lo tanto, devolverá false cuando sean iguales.

Ejemplos:

En este ejemplo la variable a toma valor 3 y la variable b toma valor 7. La evaluación devolverá true, ya que 3 y 7 son distintos.

int a = 3;
int b = 7;
a != b; //true

Cuando ambos valores sean iguales la evaluación será false. En este ejemplo a y b tienen valor 3. Puesto que son iguales, la evaluación devolverá false:

int a = 3;
int b = 3;
a != b; //false

Deja una respuesta

Subir ↑